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美味しいレンダン

ルンダン 「rendang」 、もしくはレンダン(同)は、牛肉などの肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ肉料理である。インドネシアの西スマトラ州(州都パダン)の郷土料理であり、パダン料理を代表する料理でもある。
西スマトラ州では祭日や行事のおもてなし料理として食卓にのぼるrendang-sapi-pedas。現在ではインドネシア各地にあるパダン料理店で食べられる。マレーシアとシンガポールでも一般的な料理である。ご飯のおかずであるが、牛肉や水牛肉で作ったものは日本でいうとすき焼きのような特別なごちそうの扱いである。イスラム断食明けの際は米加工品であるルマンやクトゥパッとともに食される。
香辛料はトウガラシ、ガランガル(カー)、レモングラス、赤たまねぎ、ニンニク、ショウガ、ウコンなどが使われる。いわゆるカレー味であるが現地でもカレー料理のひとつと理解されている。牛肉がポピュラーであるが、通常の牛肉以外には、牛レバー、牛の肺、水牛肉、ヤギ肉、鶏肉、羊肉などでも作られ、柔らかい肉を使う場合、長時間煮込む必要はない。また鶏卵を使ったものもルンダンと呼ばれる。食材を明確にするため「~のルンダン」という意味で末尾に食材名を付けることも多い。(例:ルンダン・サピ / rendang sapi ※インドネシア語でsapiは「牛」)
途中までの煮込んだ水分の多いルンダンはカリオ(kalio)と呼ばれる。煮込み汁が無くなるまで煮込んだルンダンは濃い味付けの保存食であるが、冷蔵や冷凍することによりさらに長期の保存ができる。

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